O okayu é alimento tradicional, desde os tempos de Buda (século 6 a.C.), e é perfeito como primeira refeição do dia. Uma comida principal e indispensável em templos Zen é o okayu.
Okayu levemente cozido é gentil ao sistema digestivo, e permite a fácil absorção de nutrientes. Arroz cozido com uma grande quantidade de água significa que uma menor quantidade de arroz pode ser usada para alimentar muitos monges, por isso é uma escolha econômica.
O okayu é muito visto em animes principalmente românticos quando um dos personagens fica doeste(gripado). Para ser sincera e quase certeza que o prato que é preparado para o doente é o okayu. Hoje em dia ele e usado no Japão basicamente com esse propósito.
Receita:
Tomar uma medida de arroz integral tipo cateto. Não lavar;
- Colocar na panela uma medida de arroz e 10 medidas de água fria;
- Cozinhar em fogo alto até ferver e abaixar o fogo;
- Cozinhar em fogo brando durante 4 horas, sem deixar a água secar (ou até obter uma consistência de mingau).
- Servir com muitas vezes com uma Umeboshi, uma ameixa em conserva.
Esse vídeo do canal AQUI PODE que muitas vezes eu posto para você vídeos deles fala um pouco mais sobre o okayu:
O que eles comem no vídeo é um okayu instantâneo, não achei muito sobre marcas nem nada assim, mas os okayu instantâneos tem vários sabores
Fonte:
http://toguetsu.blogspot.com.br/
http://global.sotozen-net.or.jp/